Das Dampfbier
- Alkoholgehalt:5%
- Stammwürze:-*
- Bier Id:2806
- Biergattung:Vollbier
- Brauart:-*
- Entwicklung:
Das Dampfbier, im Schnitt mit 4,45 Sternen bei 971 Bewertungen bewertet, wurde schon 38681 mal angesehen und das zuletzt am 20.11.2024 - 20:32 Uhr!
* Einige Angaben wie Alkoholgehalt oder Stammwürze sind uns leider nicht bekannt. Helft uns mit und schickt uns die Angaben einfach bei Mail. Danke & Prost!
Alle hier abgebildete Biermarken und Logos unterstehen den jeweiligen Rechten der Eigentümer. Alle Angaben ohne Gewähr.
DAS DAMPFBIER – DIE GEBURT
Im bayrischen Wald waren um die Jahrhundertwende die Rohstoffe Weizen und Hopfen sehr rare Rohstoffe. Trotzdem braute Wolfgang Pfeffer ein hervorragendes obergäriges Bier – DAS DAMPFBIER:
Zur Verwendung brachte er nur Gerstenmalz und kein Weizenmehl. Das Gerstenmalz war von leicht bräunlicher Farbe. Natürlich musste mit dem teuren Hopfen gespart werden. Die Gärung verlief mit obergäriger Hefe rasch in hölzernen, offenen Bottichen bei Temperaturen von 18-20°. Die Kohlensäureentwicklung kam dadurch heftig und schnell zu Stande. Sie ließ an der „Decke“ (Schaum über der Flüssigkeit) große Gasblasen entstehen. Von Zeit zu Zeit zerplatzen diese und man hatte den Eindruck, dass das „Bier dampft“. UND DAS DAMPFBIER WAR GEBOREN!
Wenn die Gärung beendet ist, wird es in große, hölzerne Lagerfässer gefüllt. In Berg gehauene Felskellern standen dann die Fässer, sie sind heute noch in Betrieb. Über zehn Meter große Entlüftungsschächte sind durch Erdreich und Felsen gehauen und mit einer Trockenmauer gesichert worden. Man kann sie heute noch vor dem Eingang der historischen Erlebnisbraustätte besichtigen. Zum 100-jährigen Jubiläum der Brauerei 1989 wurde das Dampfbier nach den überlieferten Rezepturen des Wolfgang Pfeffer original wieder eingebraut. Seitdem reift es nach wie vor in den alten, tiefen Felsenkellern.
Gebraut wird das Bier in der Dampfbierbrauerei Zwiesel in Zwiesel. Die Brauerei wurde 1889 gegründet. Die Ansprüche des Gründers Wolfgang Pfeffer sind heute noch maßgebend für die Brauerei. Die Brauerei ist seit der Gründung Familienbesitz und wird heute von Mark Pfeffer in der 5. Generation geleitet. Mark Pfeffer legt sehr viel Wert darauf, dass das alte Brauhandwerk weiter gepflegt wird, denn es ist ihm wichtig, dass in seiner Brauerei echte Biere mit Charakter gebraut werden.
Für dieses tolle Bier gibt es sogar Fanclubs wie z.B.:
- 1. Dampfbierclub München-Obermenzing
- 1. Offizieller Dampfbier Club Köln
- Dampfbierclub Punschern
Das Dampfbier kann man kaufen in Abholmärkten, Gaststätten, Hotels und Pensionen.
Na dann mal PROST!
Fragen & Antworten zu Das Dampfbier
Alkoholgehalt: Wieviel Prozent hat Das Dampfbier?
Es hat 5%
Welchen Platz hat Das Dampfbier in der Biermarken Liste?
Platz 71 von 8138 deutscher Biermarken insgesamt.
Datenblatt
Bier-Merkmal | Wert |
---|---|
Alkoholgehalt (% Vol.) | 5% |
Stammwürze (% Vol.) | -* |
Brauart | -* |
Biersorte | Vollbier |
Brauerei | Dampfbierbrauerei Zwiesel |
Glutenfreies Bier | nein |
Biobier | nein |
PVPP frei | unbekannt |
Diätbier | nein |
Alkoholfreies Bier | nein |
Test Durchschnitt | 4,45 von 5,0 [89%] |
Test Anzahl | 971 Bewertungen |