Export Bier Geschichte
Unter den Arbeiterbieren war das Exportbier zu damaligen Zeiten der Favorit unter den Bieren. Die Bergleute hatten sich nach getaner Arbeit ihren Durstlöscher hart verdient und sie tranken voller Stolz das Exportbier, denn sogar die Etiketten der Exportbiere waren mit Symbolen der Arbeiter wie Zahnrad oder Hammer versehen. Die Bergmann Brauerei und die Schlegel-Brauerei betrieben ihre Werbung für das Bier mit Kumpeln mit schwarzen Händen und im Unterhemd.
Das Exportbier eignete sich zu früheren Zeiten, um über die Stadtgrenzen hinaus transportiert zu werden. Dazu wurde die untergärige Brauweise genutzt und das Bier wurde stärker eingebraut. Am Bestimmungsort eingetroffen, wurde das Bier mit dem dortigen Wasser auf die gewünschte Trinkstärke zurückverdünnt. Auch die Transportkosten beliefen sich dadurch günstiger.
Durch den erhöhten Alkoholgehalt und den kräftigen Geschmack bekam das Exportbier viel Zuspruch. So richtig durchsetzen konnte sich das Exportbier erst mit der Erfindung der Kältemaschine. Mit der Einführung der Kältemaschine konnten die untergärigen Biere zwischen 4 bis 9 Grad Celsius das ganze Jahr durchweg produziert werden.
Bekannte Export Bier Brauarten
Dortmunder Export
Das Dortmunder Exportbier wird auch als Dortmunder Helles oder Dortmunder Bier bezeichnet. Heinrich Wenker und sein Vater brauten das Dortmunder Export in der Krone am Markt zum ersten Mal. Charakter und Brauweise des Dortmunder Bieres ähnelten zuvor stark dem Altbier.
Das heutige Dortmunder Export ist ein kräftiges Bier mit goldgelber Farbe. Der Geschmack ist kräftig malzig mit einer leichten Süße.
Münchner Export
Die Kombination aus wenig Hopfen und dunklem Malz war die ursprüngliche Brauweise des Münchner Exportbiers. Später jedoch kam es auch zu einer hellen Abwandlung des Münchner Exportbiers. Dabei orientierte man sich am dunklen Münchner, jedoch ist das helle Münchner Export etwas hopfenaromatischer.
Generell ist das Münchner Export dunkler als andere Exportbiere. Malz spielt hier die Hauptrolle und der Hopfen hält sich stärker zurück als bei der Dortmunder Variante oder der Wiener Variante.
Wiener Export
Das Wiener Exportbier wird mit dunklem Wiener Malz gebraut, dabei wird oft etwas helles Münchner Malz hinzugegeben. Wiener Export wird im Dekoktionsverfahren gebraut, was dazu beiträgt, dass das Bier eine malzige Vollmundigkeit erlangt ohne besonders süß zu wirken. Der Hopfen ist ein zurückhaltender eleganter Begleiter. Es werden die hochfeinen Aromahopfen wie Tettnanger oder Saazer verwendet.
Der Stammwürzegehalt beim Wiener Export sollte nicht unter 12,5 Prozent liegen, entsprechend kräftig ist das Bier.
Was ist ein Export Bier?
Beim Exportbier handelt es sich um ein untergärig gebrautes Vollbier. Der Alkoholgehalt liegt beim Export etwas oberhalb von 5 Volumen-Prozent und die Stammwürze liegt zwischen 12 und 14 Prozent.
Im Vergleich zu anderen Biersorten sind Hopfenbittere und Vollmundigkeit im Mittelfeld einzuordnen.
Es gibt helle und dunkle Exportbiere. Der Begriff Exportbier wird auch für andere Biersorten verwendet, wie zum Beispiel für Starkbiere oder obergärig gebraute Ales.
Export Zutaten
Bei den traditionellen Brauarten Münchner, Dortmunder und Wiener Export werden folgende Zutaten verwendet:
Münchner Export
- wird aus dunklem Münchner Malz gebraut (ggf. Karamellmalz)
- wenig Bitterhopfen (ggf. Aromahopfen)
- Wasser
Dortmunder Export
- Malz
- Hopfen
- Hefe
- Wasser
Wiener Export
- Wasser
- Wiener Malz (ggf. helles Münchner Malz)
- wenig Karamalz
- Bitterhopfen
- hochfeiner Aromahopfen (Saazer o.ä.)
Unterschied zu anderen Biersorten
Exportbier wird etwas stärker eingebraut, um die Haltbarkeit zu gewährleisten. Im Gegensatz zu anderen untergärigen Bieren besitzt das Exportbier einen leicht höheren Alkoholgehalt. Auch im Geschmack ist Export durch die stärkere Brauweise etwas kräftiger im Geschmack.
Nährwerte Exportbier
Nährwerte für 100 ml | |
---|---|
Kalorien | 48 kcal |
Brennwert | 200,8 kJ |
Kohlenhydrate | 0 g |
Eiweiß | 0,45 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Cholesterin | 0 g |
Broteinheit | 0 BE |
Exportbier Sorten
Biersorte | Brauerei | Zutaten | Alkoholgehalt | Stammwürze |
---|---|---|---|---|
Ott Export | Brauerei Ott | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen | 5,30% | 12,4 °P |
Export Hell | Privatbrauerei J.B. Regen KG | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen | 5,30% | 12,3°P |
Heylands Edel Export | Eders Brauerei GmbH & Co. KG | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen | 5,60% | 12,0°P |
Export | Tilmans Biere | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe | 5,60% | 12,9°P |
Klostergold Hell | Klosterbrauerei Scheyern | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen | 5,40% | 12,0°P |
Pott's Prinzipal | Pott's Brauerei GmbH | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen | 5,30% | 12,5°P |
Hüttenbier (Der Hirschbräu Allgäuer) | Privatbrauerei Höss GmbH | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen | 5,20% | 12,6°P |
Bischoff Pälzer Hell | Privatbrauerei Bischoff GmbH & Co. KG | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt | 5,20% | 12,5°P |
Augustiner Edelstoff Exportbier | Augustiner Brauerei | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen | 5,60% | 12,7°P |
Ambar Export | La Zaragozana | Wasser, Gerstenmalz | 7,00% | 17,0°P |
Bräu Wirts Urtyp | Gebraut für MGV | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen | 4,80% | 12,7°P |
Besonderheiten Export
Das Exportbier ist ein untergäriges Bier. Im Vergleich zum obergärigen Bier ist das Exportbier länger haltbar, das ist auch der Grund für den Namen Exportbier. Ohne an Qualität zu verlieren, konnte das Exportbier früher besser in andere Orte transportiert werden.
Fazit
Folge einfach dem Motto: „Mein Sport ist Export“. In diesem Sinne!
Top 30 Export Biere bei Biermap24
Platz | Biermarke | Alkoholgehalt [%] |
---|---|---|
50. | Tegernseer Dunkel Export naturtrübTipp | 5.5 |
65. | Rosenheimer Export | 5.5 |
87. | Flötzinger Gold | 5.4 |
98. | Stauder Spezial | 5.0 |
103. | Steiner ExportTipp | 5.3 |
122. | Grafensteiner ExportTipp | 5.2 |
133. | Sternburg ExportTipp | 5.2 |
148. | Gut Forsting Export-Hell | 5.2 |
150. | Rostocker ExportTipp | 5.5 |
158. | Stern ExportTipp | 5.2 |
165. | Gut Forsting Export Dunkel | 5.4 |
167. | Greizer ExportTipp | 5.2 |
225. | Falkenfelser ExportTipp | 5.4 |
240. | Oettinger ExportTipp | 5.4 |
269. | Altenauer Export | |
363. | Bellheimer Edel Export | |
423. | Aldersbacher Ursprung | 5.6 |
427. | Wildbräu Meistersud | |
436. | Rhaner Kellerbier | 5.2 |
439. | Harboe Gold | 5.9 |
444. | Bräu im Moos Export Hell | |
452. | Holsten ExportTipp | 5.2 |
473. | Park Export | |
482. | Adler Export | 5.2 |
537. | Engel Export | 5.4 |
556. | Karlsberg ExportTipp | 5.4 |
564. | Adler Bräu Export | 5.5 |
583. | Baumburger Klosterbräu Export Hell | 5.3 |
619. | Hasseröder Premium ExportTipp | 5.5 |
633. | Falter Export Hell |