Die Geschichte des dunklen Bieres
Im Mittelalter war die Braukunst vom Perfektionismus weit entfernt und Menschen erkrankten immer wieder, weil sie schlechtes Bier tranken. Im Jahre 1553 sorgte sich Fürst Albrecht um das leibliche Wohl des bayerischen Volkes und so war die Entstehung des dunklen Bieres mehr ein Zufall und gleichzeitig gehört damit das dunkle Bier zu der ältesten Biersorte. Besonders gern wurde es in Bayern getrunken und gebraut, war aber später auch über die Landesgrenzen hinaus ein beliebtes Bier.
Zur Entwicklung der dunklen Biersorten führten zwei Verordnungen; das Reinheitsgebot von 1516 und das bayerische Sommerbrauverbot von 1553.
Diese Verordnungen besagten, dass nur bestimmte Zutaten für die Herstellung von dunklem Bier verwendet werden dürfen. Außerdem durfte das Bier nur in den kalten Monaten gebraut werden. Vom 23. April, der heutige Tag des Bieres, und dem 29. September (Michaelistag) durfte nicht gebraut werden. Fürst Albrecht V. wollte mit dieser Verordnung verhindern, dass weiterhin schlecht gewordenes Bier getrunken wird. Aufgrund der kühlen Temperaturen wurden die Biere fast ausschließlich untergärig gebraut.
Das helle Bier stieß im späten 19. Jahrhundert das Dunkelbier kurz vom Thron, doch in den 1980er Jahren war das Dunkelbier wieder voll im Trend und bildete einen guten Kontrast zum hellen Pils.
Bekannte Dunkelbier Marken
Marke | Hersteller | Charakter | Alkoholgehalt |
---|---|---|---|
Abro Brygg (Premium Dark) | Abro Bryggeri | rauchiger Geruch, voll von süßem Malz, geröstete Malzaromen | 3,5% Vol. |
Camba (Dark Side)Weltmeister bei den World Beer Awards 2021 | Camba Bavaria | tiefschwarze Farbe, einzigatiges Aroma, vollmundiger harmonischer Geschmack mit erdigen Tönen und dunkler Beere | 5,6% Vol. |
Deichinger Dunkel | Privatbrauerei Deichinger | Farbe Bernstein, Geruch von würzig-süßen Röstaromen, sehr süffig, Lakritz | 4,8% Vol. |
Beura (Schwarzbier) | Privatbrauerei Beura | dunkel wie die Nacht, leichte gleichmäßige Trübung, Aromen von Süsswein und Pfeffer, malzig-süß, Nüsse, Honig, Karamell | 4,9% Vol. |
Aecht Schlenkerla Rauchbier - Urbock | Einsiedler Landbier Zwickel | Aromahopfen, Nelke, Banane, Malz, rauchige Noten, typisch weltweit bekannter Rauchbiergeschmack | 5,2% Vol. |
Altenauer Dunkel | Schumacher Jung | röstmalzig, behutsam geröstes Gerstenmalz, typisch Altenauer feines Malzaroma, mild gehopft | 5,0% Vol. |
Budweiser Budvar (B. Dark) | Budweiser Budvar NC | bester Saazer Hopfen, mährsisches Malz, Wasser aus 300m tiefen artesischen Brunnen, spezielles Gerstenmalz mit besonderer Färbung, bitterer Karamellgeschmack ohne dominierende Süße | 4,7% Vol. |
Was ist Dunkles Bier?
Beim Dunkelbier handelt es sich um eine Biersorte, die meist untergärig gebraut wird. Die Stammwürze beim Dunkelbier liegt zwischen 11 und 13 Prozent. Der Alkoholgehalt beträgt etwa 4,5 bis 6 Volumenprozent.
Hergestellt wird das Dunkelbier mit speziellen Röst- und Karamellmalzen, die Trocknung des dunklen Malzes ist höher als beim hellen. Das dunkle Bier weist ein würziges, vollmundiges und malzbetontes Aroma auf. Bei der heutigen Herstellung von Dunkelbier werden fast ausschließlich helle Grundmalze eingebraut. Diese werden mit gerösteten Farbmalz angereichert. Die satte Farbe erhält das Dunkelbier durch die dunklen Karamellmalze und die feinen Röstmalze. Auch der feine malzige Geschmack wird dadurch geprägt.
Dunkelbier Zutaten
Die Zutaten beim Dunkelbier können variieren, beinhalten jedoch meist:
- Wasser
- Gerstenmalz
- Hopfen
- Hopfenextrakt
- Röstmalz
Unterschied zu anderen Biersorten
Der größte Unterschied vom Dunklen Bier zu anderen Biersorten ist der farbliche Kontrast. Ebenso unterscheidet der rauchige Geschmack und Geruch das Dunkelbier von anderen Bieren. Ein Dunkles hat außerdem etwas weniger Kalorien als ein Pils oder Helles.
Nährwertangaben Dunkels Bier
Nährwerte für 100 ml | |
---|---|
Brennwert | 172 kJ |
Kalorien | 41 kcal |
Protein | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 2,8 g |
Fett | 0 g |
Dunkelbier Sorten
Klassisches Dunkelbier
- helles bis dunkles Braun mit roten Reflexen
- Geruch/ Geschmack nach Schokolade, Karamell, nussig
- leichte Hopfung
- voller Körper
- im Abgang schlank
Bockbier
- Bockbier = Starkbier
- mindestens eine Stammwürze von 16 Prozent
- Alkoholgehalt liegt zwischen 6 und 9 Vol.
- brotiger, süßlicher Geschmack
- komplexe Malzigkeit
- leichte Hopfung
- Bockbier eignet sich gut zum Einlagern
Dunkles Weißbier
- würzig-fruchtige Aromen
- helle Kupfer- bis Mahagonifarbe
- Geschmack nach Karamellnote durch den Gerstenmalzcharakter
- aromatische Fülle
- keine Verwendung von Röstmalzen
- obergärige Brauart
Alkoholfreies Dunkelbier
- Duft von Röstmalzen und Aromen von Karamell sowie Schokolade
- isotonisch
- leicht säuerlich
- wunderbar prickelnd
- weniger Kalorien
Dunkles Pils
- ist eine Seltenheit
- bitterer Geschmack
- nicht so vollmundig wie andere dunkle Biere
- deutliche Hopfennote
- ein Genuss mit seinem herb-feinen Geschmack
Besonderheiten Dunkles Bier
Die Besonderheit beim Dunkelbier liegt in der Herstellung und zwar beim Mälzen. Das Malz wird im Gegensatz zu hellen Biersorten beim Dunkelbier bei hohen Temperaturen gedarrt. Teilweise verkohlt erwünschter Weise sogar das Malz dabei. Es gibt beim Mälzen auch Techniken, die dafür sorgen, dass nicht der gesamte Malzanteil vergoren wird, die nichtgährfähigen Anteile liegen dann beim Malzzucker.
Fazit
Zusammenfassend kann man sagen, dass Dunkelbier ein beliebtes Winterbier ist, weil es sich durch eine leichte Schwere und ein süßes Aroma auszeichnet.
Die Herstellung ist komplex aufgrund der feinjustierten Mischung der Farb- und Röstmalze. Entsprechend komplex ist daher auch der Dunkelbier-Geschmack.
Top 30 Dunkle Biere bei Biermap24
Platz | Biermarke | Alkoholgehalt [%] |
---|---|---|
113. | Flötzinger Dunkel | 5.0 |
149. | Schönramer Altbayrisch Dunkel | 5.0 |
155. | Altenauer Dunkel | 5.0 |
207. | Rostocker Dunkel | 4.9 |
217. | Kloster Machern Dunkel | 5.4 |
260. | Kreuzberger Klosterbier DunkelTipp | 5.4 |
399. | Lappmann`s Dunkel | 4.7 |
405. | Alt Waldecker Dunkel | |
668. | Aloisius Dunkel | 4.9 |
744. | Stackmann`s Dunkel | 5.0 |
808. | Raubritter Dunkel | |
814. | Arnsteiner Dunkel Spezial | 5.4 |
836. | Bräu im Moos Export Dunkel | |
892. | Brauerei Gradl Leupser Dunkel | |
906. | Schlossbräu ST. Annen Dunkel | |
987. | König Ludwig DunkelTipp | 5.1 |
993. | Soester Dunkel | 4.9 |
1065. | Engelsbräu Dunkel | |
1098. | Gambrinus Max-Reger-Dunkel | |
1190. | Graf Stollberg DunkelTipp | 4.8 |
1379. | Barre Dunkel | |
1382. | Bucher Bräu Alt-Bayrisch Dunkel | 5.2 |
1460. | Castel Dunkel | 5.0 |
1501. | Kraft Bräu dunkel | |
1553. | Essel Bräu dunkel | |
1561. | Bräutigam Dunkel | |
1562. | Becher-Bräu Dunkel | 5.4 |
1636. | Bergbräu Altstadt Dunkel | 4.9 |
1645. | Schnuckenbräu Dunkel | 5.0 |
1662. | Engelbräu Urtyp-Dunkel | 5.5 |